Птахх (penguinny) wrote,
Птахх
penguinny

Сборная солянка

Не подумайте, будто мне обычно нечего сказать, это не так. В жизни я всё время бормочу и балагурю, особенно если меня окружают люди, которых я не боюсь, что укусят. Но между мной и ЖЖ есть такая китайская стенка, вокруг которой по мелочи таскать забегаешься. Проще помолчать. Зато уж когда накапливается что-то заслуживающее контейнерной перевозки, убегаете вы, мои горячо любимые почитатели и наполовинебросатели. Ну да, всё знаю, сам такой же.

А между тем, богатая духовная жизнь возможна и в главном прибежище антироссийского заговора. Например, недавно к нам завезли последнюю трагикомедию Бондарчука про ОО. Причём комичность проистекает в первую очередь от того, что совершенно прямолинейная, дубовая метафора о советской действительности образца пяти-шестидесятых, добросовестно воспроизведённая в «Стилягах», заменена в ОО не менее дубовой и прямолинейной картинкой действительности, окружающей современных россиян. Совершенно напрасны жалобы граждан на недостаточный размах пафоса и спец. эффектов; всё оказалось ровно той же величины и размаха как на родине Салтыкова-Щедрина. Космический корабль упал и взорвался не потому, что щупальца от матрицы плохо пририсовали, а потому, что изготовлен сбережённым тольяттинским автопромом. Если гвардия, то не просто, а такая, где каждая вторая рота — девятая. Город — никакой не фантастический; просто Москва с видом на Кремль, загромождённым небоскрёбами Лужкова. Стругацкое политбюро превращено в сходку нефтяных и ГБшных авторитетов. Наконец, злосчастный розовый танк — это не ошибка, а искренняя иллюстрация тезиса нашего руководства о ежечасно растущей боеспособности российской армии. Актёр Василий Степанов играет всё время лыбящегося американского суперагента, засланного разведать, действительно ли это Россия отключила газ Украине, или просто он весь закончился. Лыбится он, во-первых, от вежливости, а во-вторых, потому что не вполне уверен, что вот весь этот бардак действительно происходит всерьёз. Глубоко антисоветский фильм.

Трагедия, конечно, заключается в том, что ни сам Бондарчук, ни облако в штанах Василий Степанов, ни гопник Пётр Фёдоров, ни прочие заслуженные артисты в портупеях и комбинезонах чистки, ни на секунду обо всём этом не догадываются. «Я Максим» — «Я рада». Ну и слава богу.

Вообще, парадоксально, до чего же насколько нынешняя российская верхушка неспособна формировать самостоятельные метафоры и смыслы. Мертворожденные «Наши», все виды партийных Россий — могучая, единая, никем непобедимая. Все посторонние голоса и смыслы настолько гладко вычищены из информационного пространства, что малейшие заусенцы начинают обретать смыслы вселенских откровений. Каждый неосторожный плевок рождает оргазмы эзоповских смыслов. Так и сломанный Томский передатчик ТВ-3, крутивший новогоднюю сетку вещания с обращением Медведева на протяжении недели, кажется не столько белой горячкой и «Днём сурка», сколько отголоском брежневской программы «Время» и бесконечного «Лебединого озера».

Под шумок, аполитичный Мумий Тролль написал свою лучший куплет за десятилетие. «Небо цвета сталь, листьев чёрный лес. Мы идём гулять, зимний день, и я замэрз. Было бы теплей, кабы это был Лос Анджелес; Калифорния снится, а пока мы все в сугробах до небес.»

Слушателей для неё, что характерно, он ищет в США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments