Птахх (penguinny) wrote,
Птахх
penguinny

Институт белок РАН

Только ленивые не прочитали список подразделений Российской Академии Наук (РАН), ссылки на который ходят по сети где-то со вчерашнего вечера (см. тут, тут, тут, тут, ну и ещё много где). Помимо знаменитого уже «Squirrel Institute» в списке щеголяют:

Таким образом, мы имеем документальное подтверждение давно очевидного, в общем-то факта, что костяк академии либо не читает по-английски, либо не ходит в интернет, либо и то и другое вместе взятое.

К сожалению, любая информация, при всей её первозданной чистоте, никогда не доходит по публики в исходном виде. Вот так и в этом случае, не успели мы отсмеяться над беличьим институтом травм, а вот уже нашлись фантазёры, утверждающие, будто это не обыкновенное головотяпство, а, ни много ни мало, подкоп под Академию, и так уже давно обложенную со всех сторон врагами. Знаете, что я ненавижу больше плохих переводов? конспирологические теории! Аргумент у защитников академии такой: ни один автоматический переводчик так плохо перевести не может. Действительно, вот и galeolaria провела эксперимент, показавший что Гугл и Бабельфиш переводят скучно (то есть без ошибок), а ПРОМТ, хотя и пошучивает, но без требуемой искорки. Вы тоже засомневались? а зря. Сейчас я расскажу вам, как этот перевод делался на самом деле.

  • Кто-то распорядился подготовить перевод, распоряжение передали по иерархически измельчающимся подстанциям, пока задание не нашло рядового по понятиям академической системы — лаборанта Лёшу.
  • Лёша учил английский в школе. Объяснять нужно? Поэтому Лёша не переводит вещи Гуглом, про Бабельфиш Лёша не слышал, не говоря уже о ПРОМТе — весьма узко специализированном продукте. Зато у Лёши на компьютере стоит то, что стоит на каждом компьютере на Руси: словарь Lingvo с опцией пословного перевода.
  • Для чистоты опыта, я скачал 15-дневную демо-версию словаря Lingvo x3 (2008) с официального сайта (у Лёши будет, понятно, пиратская полная версия, но в нашем случае это неважно).
  • Как вы думаете, что выдаёт Lingvo, если скормить ему «Институт белка»? Вот что:
  • Как вы думаете, что выдаёт Lingvo, если скормить ему «Институт языка РАН»? Вот что:
Q.E.D.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments