Птахх (penguinny) wrote,
Птахх
penguinny

Институт белок РАН

Только ленивые не прочитали список подразделений Российской Академии Наук (РАН), ссылки на который ходят по сети где-то со вчерашнего вечера (см. тут, тут, тут, тут, ну и ещё много где). Помимо знаменитого уже «Squirrel Institute» в списке щеголяют:

Таким образом, мы имеем документальное подтверждение давно очевидного, в общем-то факта, что костяк академии либо не читает по-английски, либо не ходит в интернет, либо и то и другое вместе взятое.

К сожалению, любая информация, при всей её первозданной чистоте, никогда не доходит по публики в исходном виде. Вот так и в этом случае, не успели мы отсмеяться над беличьим институтом травм, а вот уже нашлись фантазёры, утверждающие, будто это не обыкновенное головотяпство, а, ни много ни мало, подкоп под Академию, и так уже давно обложенную со всех сторон врагами. Знаете, что я ненавижу больше плохих переводов? конспирологические теории! Аргумент у защитников академии такой: ни один автоматический переводчик так плохо перевести не может. Действительно, вот и galeolaria провела эксперимент, показавший что Гугл и Бабельфиш переводят скучно (то есть без ошибок), а ПРОМТ, хотя и пошучивает, но без требуемой искорки. Вы тоже засомневались? а зря. Сейчас я расскажу вам, как этот перевод делался на самом деле.

  • Кто-то распорядился подготовить перевод, распоряжение передали по иерархически измельчающимся подстанциям, пока задание не нашло рядового по понятиям академической системы — лаборанта Лёшу.
  • Лёша учил английский в школе. Объяснять нужно? Поэтому Лёша не переводит вещи Гуглом, про Бабельфиш Лёша не слышал, не говоря уже о ПРОМТе — весьма узко специализированном продукте. Зато у Лёши на компьютере стоит то, что стоит на каждом компьютере на Руси: словарь Lingvo с опцией пословного перевода.
  • Для чистоты опыта, я скачал 15-дневную демо-версию словаря Lingvo x3 (2008) с официального сайта (у Лёши будет, понятно, пиратская полная версия, но в нашем случае это неважно).
  • Как вы думаете, что выдаёт Lingvo, если скормить ему «Институт белка»? Вот что:
  • Как вы думаете, что выдаёт Lingvo, если скормить ему «Институт языка РАН»? Вот что:
Q.E.D.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments